«Какую панель управления мне выбрать?» — это вопрос, который практически каждый вебмастер задает себе при выборе хостинга для веб-сайта. По запросу «Панель управления хостингом» поисковики в первую очередь выдают ссылки на сайты хостинг-провайдеров и компаний-разработчиков программного обеспечения, а описания панелей на таких сайтах похожи, как две капли воды. Выбор превращается в непростую задачу…
Сегодня мы постараемся помочь Вам с выбором панели, рассказав о наиболее популярных проприетарных (они же коммерческие), и open-source (они же бесплатные) панелях с точки зрения администратора и пользователя .
Сначала определимся с тем, что же это такое — панель управления хостингом, и для чего она нужна. Панель управления — это программа для администрирования сервера через веб-интерфейс (браузер). Задача панели — максимально упростить для пользователя такие операции, как управление доменами, поддоменами, создание и удаление баз данных, работу с электронной почтой, файлами, FTP-аккаунтами, DNS, Cron-заданиями, обеспечить контроль расхода трафика и пространства на диске, отображение статистики по сайтам. Очень важны инструменты резервного копирования данных и переноса пользователей между серверами.
Начнем наш обзор, пожалуй, с DirectAdmin — панели, используемой нами на хостинг-серверах:
По скриншоту сразу понятно — ничего лишнего, есть только то, что необходимо для управления работой сайтов на сервере. Пользователю доступны все необходимые функции управления доменами, почтой, FTP-аккаунтами и базами данных. Все инструменты отображаются в виде строковых меню, разбитых на разделы — навигация выше всяких похвал, долго искать нужную опцию, блуждая по интерфейсу, не придется. Ориентирована панель больше на продвинутых пользователей, знающих основы работы UNIX-like систем.
Преимущества:
- Скорость работы — DirectAdmin написан на С++ и работает как отдельный демон (системная служба), пожалуй, самая быстрая из хостинг-панелей.
- Независимость от web-сервера apache;
- Отличная реализация резервного копирования и переноса пользователей;
- Заточенность под конкретные задачи — хостинг веб-сайтов;
- Возможность реселлинга;
- Неограниченное количество пользователей и доменов.
Администраторы оценят такие преимущества, как простота установки панели на сервер, возможность гибкой настройки ПО (компиляция из исходных кодов с помощью служебных скриптов — custombuild), возможность интеграции в панель плагинов, например таких как Installatron — автоустановщик скриптов.
Как недостаток, можно отметить сравнительную сложность русификации, и отсутствие встроенной документации. Зато есть замечательный справочный ресурс: http://site-helper.com/, сайт также переведен на русский язык: http://site-helper.ru/
Итог: лучший выбор для опытных пользователей, одинаково хорошо подходит как для организации хостинг-сервера, так и для установки на VPS и выделенный сервер для управления индивидуальными проектами.
Разработчик: Канада (www.directadmin.com)
Следующая панель, о которой пойдет речь — ISPmanager:
ISPmanager больше других панелей подойдет новичкам. Приятно порадует продуманный интерфейс, чем-то напоминающий привычный интерфейс Windows-программ, и качественный перевод на несколько языков. Отдельно хочется отметить встроенные справочные видеоролики по работе с основными функциями — описана работа практически со всеми разделами и функциями панели.
Преимущества:
- Удобная установка дополнительного ПО — в частности, интеграция отказоустойчивого кеширующего веб-сервера nginx;
- Интуитивно понятный интерфейс;
- Удобные мастера настройки системных служб;
- Неограниченное количество пользователей и доменов;
- Качественная локализация и справочная система;
- Возможность кастомизации, настройки бренда.
К недостаткам можно отнести некоторые проблемы с импортром пользователей между серверами, и зависимость работы панели от веб-сервера.
Итог: ISPmanager, пожалуй,лучше других панелей подойдет для установки на VPS или выделенный сервер, на котором расположен один или несколько серьезных, посещаемых проектов. Это — продукт для индивидуального использования с возможностью гибкой настройки сервера для четко определенных задач. Для организации хостинг-сервера с большим числом пользователей данная панель мало подойдет.
Разработчик: Россия (www.ispsystem.com)
Большой популярностью пользуется панель управления CPanel. От описаных выше DirectAdmin и ISPmanager данная панель в отличается самим подходом к управлению хостингом. DirectAdmin и ISPmanager — это специализированные решения для хостинга, CPanel же обладает большим, можно сказать даже, излишним функционалом — отсюда некоторое неудобство использования. Существует большое количество дополнений и плагинов к данной панели.
Подход «все в одном», являющийся идеологией cPanel, имеет множество поклонников. Можно сказать, что данная панель охватывает около 40% рынка виртуального хостинга. С недавних мы предлагаем также хостинг в Украине и Германии на базе Cpanel, поэтому проверенное временем качество хостинга от HOSTLIFE теперь доступно и поклонникам данной панели!
Преимущества:
- Возможность быстрой установки ряда скриптов;
- Удобные редактор кода и файл-менеджер;
- Хорошая реализация бекапирования данных и миграции пользователей;
- Хорошая скорость работы;
- Качественная русификация и мультиязычность;
Ощутимых преимуществ в сравнении с описанными выше панелями мы не видим, на наш взгляд CPanel немного проигрывает в сравнениии с DirectAdmin и ISPmanager.
Из недостатков можно отметить ограниченное управление DNS, сложность в обновлении, и связанные с этим риски.
Итог: панель хороша для организации хостинг-сервера с большим числом пользователей и сайтов, но мало подойдет для индивидуальных проектов, нуждающихся в тонкой настройке сервера (VPS и выделенные сервера под сайты).?
Разработчик: США (www.cpanel.net)
К категории комбайнов можно отнести следующую панель, которую мы рассмотрим: Parallels Plesk Panel:
Plesk — панель управления хостингом от компании Parallels, разработчика технологии Virtuozzo — лидирующего по всем параметрам решения на рынке виртуализации в данный момент. Панель обладает множеством встроенных возможностей, зачастую излишних для управления хостингом в прямом смысле — это и возможность установки ряда игровых серверов, и возможность организации антивирусного сканера, и интеграция биллинга… Обратная сторона подобного «монстра» — это прожорливость в плане ресурсов сервера, и довольно медленная скорость работы — нужно будет привыкнуть к постоянному уведомлению с просьбой подождать при работе в Plesk.
Стоит отметить довольно неудобный в плане юзабилити, хотя и неплохо проработанный в плане дизайна интерфейс — порой придется здорово потрудится, чтобы отыскать нужную опцию.
Преимущества:
- Большое количество дополнительных модулей и возможностей;
- Интеграция с Virtuozzo Power Panel (на VPS/VDS);
- Стабильность работы;
- Возможность настройки бренда.
Недостатки: Ограничение на число доменов в зависимости от лицензии (отдельная лицензия на модули), требовательность к ресурсам сервера для корректной работы.
Итог: Панель лучшим образом подойдет для установки на мощные VPS Virtuozzo, для организации индивидуальных проектов. Хуже других панелей подойдет для установки на выделенный сервер, и мало подойдет для организации хостинг-сервера, даже несмотря на реселлерский уровень.
Разработчик: Россия (www.parallels.com)
Теперь поговорим о бесплатных open-source панелях управления. Для организации хостинг-сервера бесплатные решения однозначно не подойдут. Обусловлено это скромным функционалом (в бесплатных панелях часто отсутствуют такие необходимые инструменты, как резервное копирование, импорт аккаунтов и данных), довольно неудобным пользовательским интерфейсом и отсутствием API для интеграции со сторонними продуктами (например биллинговыми панелями). Основная категория пользователей бесплатных панелей — это опытные системные администраторы, которые не нуждаются в возможностях платных панелей — им проще вручную редактировать конфиг. файлы системных служб, а панель устанавливается ради дополнительного удобства управления сервером после тонкой ручной настройки.
Из многообразия бесплатных панелей мы выделим две — SysCP и Webmin:
SysCP на наш взгляд является лучшим выбором из бесплатных панелей.
К преимуществам панели можно отнести высокую скорость работы и простоту использования, а также то, что панель включает поддержку наиболее популярных языков, в том числе русского. Необходимым минимумом функционала для управления хостингом сайтов панель обладает, а требовать чего-то большего от бесплатного продукта врядли кто-то станет.
К недостаткам можно отнести, в первую очередь, то, что не поддерживаются enterprise-дистрибутивы Linux, такие как CentOS и RHEL, которые являются проверенными временем решениями для установки на сервера. Лучше всего SysCP работает на Debian, поддерживаются также Ubuntu, Gentoo, и OpenSUSE, — дистрибутивы Linux не серверного назначения, а также FreeBSD. Остальные недостатки — это сложность в настройке системных сервисов после установки, в частности проблематично настроить почтовую службу на Debian, отсутствие инструментов для бекапирования данных, прямая зависимость работы панели от работы веб-сервера, а также небольшое количество докумментации по данной панели в Интернете, в частности — русскоязычной.
Сайт сообщества: www.syscp.org
Рассматривать Webmin как панель управления хостингом, наверное, не совсем правильно. Это инструмент для администрирования linux-сервера через браузер, а хостинг — это лишь одна из задач, которые можно решать с помощью Webmin. Кто-то может сказать, что это преимущество, но на наш взгляд это недостаток, речь то об управлении хостингом посредством веб-панелей.
Webmin неплохо подойдет опытным сисадминам, новичкам же лучше данную панель не использовать, поскольку без четкого знания того, что делаешь, с помощью Webmin можно легко вывести сервер из строя. К преимуществам можно отнести поддержку всех популярных дистрибутивов Linux, перевод на большое количество языков (есть русский и украинский), большое количество документации и информации в сети. Главный недостаток с точки зрения управления хостингом — сложность использования для выполнения тривиальных задач и недружелюбный пользовательский интерфейс.
Сайт сообщества: www.webmin.com
Надеемся, что данный обзор поможет Вам сделать свой выбор в управлении хостингом. Будем рады комментариям и вопросам.
Опубликовано в Статьи | Нет комментариев »