10 заблуждений о виртуальном хостинге

22.05.2011

 

Огромная популярность виртуального (shared) хостинга  давно стала причиной отсутствия у новичков, а иногда  и у опытных веб-мастеров, четкого понимания сути данной услуги. Эта популярность, плюс  избыток предложений на рынке хостинга, среди которых мало по-настоящему сбалансированных, привела к появлению ряда распространенных заблуждений, о которых мы и хотим поговорить в данной статье.Заблуждения, о которых пойдет речь ниже, взяты из статистики  наиболее частых обращений в нашу службу поддержки, поэтому надеемся, что статья окажется полезной как для существующих клиентов HOSTLIFE,  так и для тех, кто планирует присоединиться к их числу, а также  поможет тем, кто еще не определился в выборе хостинг-провайдера. Итак, приступим!

Заблуждение №1. На хостинге можно разместить любые скрипты, если хостинг соответствует их системным требованиям.

Пожалуй, наиболее частое заблуждение клиентов, которое  построено на том, что во внимание не принимается на главная  особенность shared-хостинга — отсутствие для пользователя  гарантировано выделенных системных ресурсов.  Виртуальный хостинг представляет собой аренду ячейки на сервере, на  котором работает большое число пользователей. Проще говоря,  запросы ко всем расположенным на сервере хостинга сайтам обрабатываются одним и тем же веб-сервером Apache, все скрипты обрабатываются одним интерпретатором PHP, и все базы данных обслуживаются одним сервером баз данных MySQL.  Системные ресурсы на таком сервере распределяются динамически — в худшем случае основную их долю  потребляют  наиболее нагруженные проекты, а остальные проекты довольствуются тем что остается. Во избежание подобных ситуаций,  администратором сервера обеспечивается контроль равномерного распределения ресурсов, — для этой цели и вводятся некоторые ограничения на работу с услугой, включающие в себя и ограничение на используемые скрипты. Если скрипты, которые клиент желает разместить (к примеру торрент-трекер, чат или мини-поисковая система), требуют значительных вычислительных мощностей, то их размещение на хостинге станет причиной нарушения нормального распределения ресурсов и вызовет проблемы в работе большинства пользователей (вплоть до нарушения стабильной работы сервера). Для корректной работы подобных проектов требуются гарантировано выделенные системные ресурсы — VPS/VDS или выделенный сервер, но это тема уже другой статьи.

Во избежание каких-либо проблем перед размещением таких проектов на виртуальном хостинге нужно получить консультацию у службы поддержки клиентов. Наш центр поддержки пользователей работает круглосуточно, и мы всегда будем рады помочь в выборе подходящей услуги.

Заблуждение №2. Для безлимитного хостинга  нет  рамок расхода ресурсов.

Концепция безлимитного хостинга —  это больше, чем  банальная отмена лимитов на дисковую квоту и расход трафика. Безлимитный хостинг сегодня — это комплексная услуга «всё в одном», позволяющая клиенту успешно развивать собственные  проекты без оглядки на ограничения по ресурсам. Однако нельзя забывать о том, что ресурсы сервера — это величина конечная, и реализовать полное отсутствие лимитов невозможно технически, но можно убрать жесткие рамки, оставив лишь  максимально допустимые пределы нагрузки на сервер для отдельного пользователя.  Такой хостинг можно назвать безлимитным, и при такой концепции для 90% пользователей услуги безлимит будет являться таковым  в прямом смысле этого слова, так как достигнуть планки максимально допустимой нагрузки очень затруднительно. В оставшиеся 10% входят пользователи, которые хотят воспользоваться услугой хостинга не по назначению, веря в заблуждение о безграничности ресурсов и располагая на хостинге заведомо не соответствующие данной услуге проекты, такие как файловые обменники, файловые хранилиша, системы распределения трафика, и так далее.

Перед размещением на виртуальном хостинге проекта, требующего заведомо большого объема ресурсов — дискового пространства, трафика, или же вычислительной мощности, необходимо получить консультацию у операторов службы поддержки.

Заблуждение №3. Настройки сервера хостинга можно менять любым образом.

Виртуальный хостинг на данный момент обладает известной гибкостью в настройке.  К примеру, пользователям  нашего хостинга доступны возможности настройки веб-сервера Apache с помощью файла .htaccess, а также  гибкая настройка интерпретатора PHP с помощью пользовательского файла php.ini.  Настройки хостинга являются оптимальными для работы большинства распространенных скриптов и систем управления контентом, но тем не менее, периодически мы получаем сообщения от пользователей о необходимости установки какой-либо библиотеки или компонента, или изменения глобальных настроек сервера в соответствии с системными требованиями некоторых скриптов. На подобные просьбы в большинстве случаев мы вынуждены отвечать отказом, и причина проста — хостинг является публичной услугой, а не индивидуальной. Та настройка, которая хороша для отдельно взятого пользователя, не будет оптимальной для большинства, а в ряде случаев изменение настроек станет причиной проблем в работе уже размещенных на хостинге сайтов.

Менять глобальные  настройки сервера виртуального хостинга так, как это нужно отдельному пользователю — это непозволительная роскошь, позволить себе которую может разве что начинающий хостинг-провайдер с минимум клиентов, но не компания с многолетним стажем работы и тысячами клиентов.

Заблуждение №4. Избыточная нагрузка на хостинге со стороны одного пользователя  не возможна.

Очень часто пользователи, размещающие на виртуальном хостинге проекты, которые вырастают до уровня высоконагруженных, или являются таковыми изначально,удивляются сообщениям о превышении максимально допустимой нагрузки на сервер. Среди пользователей услуги популярно заблуждение, что ввиду динамического разделения ресурсов на хостинге нагрузка на сервер создается кем-либо иным, а уведомления о ее превышении  являются попыткой провайдера принудительно перевести клиента на более дорогую услугу.  На самом деле, это заблуждение не может соответствовать истине даже по той простой причине, что у каждой услуги есть свой круг потребителей.  Из множества размещаемых на хостинге сайтов определенная их часть всегда создает более высокую нагрузку, чем остальные сайты вместе взятые, что может приводить к проблемам в работе сервера. Игнорировать такую нагрузку хостинг-провайдер просто не имеет права, т.к. не может ставить интересы одного пользователя превыше интересов всех пользователей сервера, равно как и не может продавать львиную долю ресурсов сервера, необходимых для работы таких проектов,  по цене виртуального хостинга.

Для нашей компании главной задачей является удобство и комфорт клиента в работе с услугой, будь то виртуальный хостинг, или выделенный сервер, разницы нет. Иногда для обеспечения стабильной работы услуг приходится идти на такие меры, как предупреждение отдельных пользователей об избыточной нагрузке, но это не что иное, как  вынужденная мера, относиться к которой следует с должным пониманием. К тому же, гораздо проще не допускать проблем, соблюдая соответствие проекта и услуги, нежели бороться с последствиями неправильного выбора.

Заблуждение №5. Нагрузка на хостинг зависит только от посещаемости сайтов.

При выборе клиентом тарифного плана хостинга нам очень часто приходится слышать один и тот же вопрос —  на сколько уникальных посетителей в сутки рассчитан  выбранный  тариф. Пытаясь выстроить линейную зависимость посещаемости и стоимости тарифного плана, пользователи часто забывают о том, что посещаемость сайта — не единственный фактор, определяющий нагрузку на сервер, но часто и не самый важный. Создаваемая сайтом нагрузка зависит  в первую очередь от особенностей работы скрипта. Если скрипт сбалансирован и оптимизирован для высокой посещаемости, то создаваемая им нагрузка на сервер не будет выходить за пределы нормы даже при многотысячной суточной посещаемости проекта. Если же используется CMS, не адаптированная для высокой  посещаемости, или же скрипты не являются оптимизированными для высокой нагрузки, то проблемы могут возникнуть и при невысокой посещаемости сайта.

Выбирать хостинг нужно, руководствуясь суммой  критериев, а не каким либо одним критерием, пусть и кажущимся очевидно верным.

Заблуждение №6. Регулярный backup на хостинге делается для клиента.

Большинство хостинг-провайдеров имеют отлаженную систему регулярного резервного копирования пользовательских данных. Мы не исключение, и на нашем хостинге резервное копирование данных производится ежедневно, а для восстановления всегда доступны резервные копии за последние двое суток.

Очень часто клиенты обращаются с просьбой восстановить аккаунт из имеющейся на сервере резервной копии для отмены каких-либо некорректных изменений на сайте,  и мы всегда охотно идем навстречу. Однако, иногда запрос на восстановление данных оказывается запоздалым — на момент создания резервной копии проблема уже имела место, а более ранние копии отсутствуют. В подобных ситуациях клиенты часто винят хостинг-провайдера, поддаваясь заблуждению и считая, что резервные копии на сервере делаются для того, чтобы  клиент имел возможность всегда  отменить любые некорректные действия. На самом деле резервные копии создаются провайдером для страховки сохранения данных пользователей  в непредвиденных ситуациях, например при сбое оборудования. Ежедневное резервное копирование — это страховка, которая позволяет восстановить данные даже тогда, когда основной носитель выходит из строя безвозвратно, а возможность восстановления данных пользователей по запросу — это всего лишь приятное дополнение, но не цель резервирования. Современные панели управления, в частности DirectAdmin и сPanel, используемые на хостинге от HOSTLIFE, позволяют пользователям при необходимости самостоятельно создавать независимые резервные копии. Данной возможностью желательно не пренебрегать, и всегда пользоваться перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения, — тогда надобность  в восстановлении данных из автоматически создаваемых резервных копий отпадет.

Заблуждение №7. Выбирать хостинг нужно по цене.

В выборе  хостинга достаточно часто наблюдаются две большие крайности  — это либо поиск и покупка самого дешевого предложения, либо же наоборот, самого дорогого. Оба варианта практически всегда неоправданны, т.к. услуга выбирается по одному критерию — стоимости, но не по потребностям . В результате неправильного выбора пользователь может быть очень удивлен, к примеру, предупреждениям со стороны провайдера об избыточной нагрузке, создаваемой тяжелым посещаемым проектом, размещенном на минимальном тарифном плане, или же недоволен тем, что дорогой тарифный план, заказанный для легкого сайта, не имеет видимых преимуществ в работе перед хостингом средней ценовой категории, на котором вполне комфортно чувствуют себя подобные проекты.

Чтобы не попасть в просак, при выборе хостинга нужно определиться  в первую очередь с тем, что Вы хотите получить, и уже потом думать о стоимости. Нужно четко определить для себя рамки — в размещении сайтов на одном аккаунте, в количестве отправляемых писем в сутки,  в расходе трафика и необходимом дисковом пространстве (хотя бы примерные рамки), в использовании планировщика Cron, и т.д. Если проект является достаточно нагруженным — нужно смотреть  в сторону VIP-хостинга, где число аккаунтов пользователей, размещаемых на сервере, в разы меньше, нежели на стандартном хостинге (к примеру, 30 аккаунтов против 100-150), а конфигурация сервера более производительна. Если размещаемые проекты — это легкие сайты, например сайты-визитки или домашние странички — возможности «топовых» тарифных планов просто не будут использоваться, достаточно будет стандартных предложений.  Уважающий себя хостинг-провайдер не будет уделять стабильности работы серверов с «дорогими» тарифными планами больше внимания, нежели серверам с «дешевыми»  предложениями, — стабильность всегда должна быть на неизменно высоком уровне. Именно такого подхода  мы и придерживаемся.

Заблуждение №8. Автоматический тестовый период — гарантия качества хостинга.

Золотая пословица «доверяй, но проверяй» не потеряла своей актуальности и для  it-услуг. Желание клиентов  протестировать работу с хостингом перед покупкой услуги вполне понятно и более чем оправданно, поэтому практически любой провайдер предложит Вам  бесплатный тестовый период, как минимум на несколько дней (обычный срок — неделя). У многих провайдеров система  активации тестового периода работает автоматически — достаточно указать соответствующую галочку при при формировании заказа. Мы же пошли другим путем — тестовый период на услуги хостинга от  HOSTLIFE предоставляется только после регистрации клиента, по официальному запросу в службу технической поддержки,после выяснения подробностей касательно  характера размещаемых проектов. Кому-то покажется, что такой подход не столь удобен, как автоматическая активация, — возможно. Но зато тестовый период получают только проверенные пользователи, которые будут использовать услугу по назначению.  Такой подход сохраняет стабильность хостинга — ведь возможность бесплатной работы с услугой, пусть даже и ограниченное время, как магнит привлекает различных не чистых на руку людей, которые будут использовать хостинг во вредоносных целях, и желали бы делать это не только бесплатно, но и анонимно. Таких возможностей мы не дадим, как не даст ни один хостинг-провайдер, который предоставляет действительно качественный сервис, или по меньшей мере стремиться к этому.

Заблуждение №9. Возврат средств должен распространяться на весь период действия хостинга.

Качество всегда имеет свою цену — это общеизвестный факт. Однако, иногда выбранная услуга может по каким-либо причинам не подойти пользователю, а узнать об этом он может только после работы с ней, иногда по истечению длительного срока. Для  решения подобных ситуаций у многих хостинг-провайдеров предусмотрен возврат средств. Здесь есть несколько вариантов — кто-то может предложить Вам полный возврат средств в течении всего оплаченного срока,  большинство же  хостинг-провайдеров предложит лимитированные условия возврата средств. Например, клиенты HOSTLIFE могут вернуть средства, оплаченные наперед, за полные месяцы услуги, в течении первых 30 дней работы, в том случае, если заказ на данный вид  услуг является первым. Если речь идет о виртуальном хостинге — то возврат возможен в том случае, если виртуальный хостинг заказывается впервые. Иногда у пользователей возникает вопрос, почему мы выбрали именно такую политику, и в чем заключается сложность при возврате средств, к примеру, спустя полгода работы с услугой. Ответ прост — никаких сложностей нет, но возврат средств должен защищать права тех пользователей, кому услуга действительно не подошла , а не пользователей, желающих  отказаться от обязательств, взятых на себя ранее, без объективных на то причин. Любое сотрудничество предусматривает определенные  обязательства со стороны обеих сторон, которые подкрепляются какими-либо гарантиями. Оплата сразу на длительный срок — это подтверждение решения о долговременном сотрудничестве со стороны клиента. Возможность возврата средств в любое время — это возможность для клиента  в любой момент отказаться от сотрудничества, но отсутствие обязательств со стороны клиента неизбежно приводит и к отсутствию (уменьшению их) со стороны провайдера.  В 90% случаев такое сотрудничество уже не может быть долговременным, а следовательно, и успешным. Возвращать средства в течении всего срока действия заказа может только провайдер-однодневка, живущий одним днем и не думающий о перспективах развития.

В работе с HOSTLIFE успешное сотрудничество — это сотрудничество, в котором заинтересованы на длительный срок обе стороны.  Это хорошо понимаем мы, и знает каждый клиент, работающий  с нами длительный срок, и наблюдающий за успешным ростом собственных проектов на нашем хостинге.

Заблуждение №10. На хорошем хостинге не бывает проблем.

Стопроцентный аптайм работы хостинга — это миф, который является желанным для всех пользователей хостинга,  и одновременно с этим — это эталон, к котором стремимся мы, как наверное, и любой другой хостинг-провайдер. У нас для этого есть все, что нужно — надежная техническая база, и команда профессионалов,  на 100% преданных своему делу. Но кроме этого,есть и  обстоятельства, которые от нас не зависят и предусмотреть которые  невозможно. Такие проблемы иногда встают на пути любого хостинг-провайдера, и возникают как правило  по вине пользователей хостинга, ведь shared-хостинг — это услуга, не предусматривающая для пользователей гарантировано выделенных ресурсов.  Соответственно, стабильность работы на виртуальном хостинге в первую очередь зависит от самих пользователей услуги.  Иногда у отдельных пользователей возникают проблемы, которые не могут не повлиять на стабильность работы сервера в целом, — это могут быть ддос-атаки, намеренное или случайное превышение максимально допустимых рамок расхода ресурсов, размещение проектов, заведомо не соответствующих услуге, или же размещение скриптов, которые могут создавать проблему неявно, и т.д. Разумеется, благодаря круглосуточному мониторингу стабильности серверов мы узнаем о проблемах моментально, и всегда решаем их в максимально короткие сроки, но такие проблемы неизбежны. Аккаунты на серверах хостинга открываются в автоматическом режиме, и хотя они периодически проверяются, предусмотреть всё нельзя, однако реально решать проблемы сразу при их возникновении, не теряя ни минуты. Такой подход мы можем гарантировать, и следуем ему на протяжении многолетней истории компании, благодаря чему каждый наш клиент твердо знает, что стабильность наших услуг находится на максимально возможном уровне.

* * *

Подводя итоги, хотим сказать, что shared-хостинг, несмотря на все свое многообразие  — это сформировавшийся тип  услуг для размещения веб-сайтов в сети Интернет, являющийся в большинстве случаев стартовой точкой развития проектов.   Как и любой другой тип услуг, например VPS или выделенный сервер, виртуальный хостинг имеет и очевидные преимущества, и заметные недостатки, на которые стоит обратить внимание, определяясь с выбором услуги. Только четкая картина собственных потребностей, плюс анализ  независимых отзывов и мнений  о провайдере позволит сделать правильный выбор, чего мы Вам искренне желаем.

В следующих статьях мы проанализируем мнения и заблуждения касательно других услуг. Комментарии, вопросы и замечания к данной  статье приветствуются!

Опубликовано в Статьи | Нет комментариев »

Нет комментариев »

Нет комментариев

Оставить комментарий